關鍵詞:瑞士央行 瑞士央行行長
核心提示:盡管瑞士央行行長菲利普.希爾德布蘭德辭職,但該央行的政策方針未變。瑞士央行已表示將繼續堅決捍衛歐元兌瑞士法郎的波動下限,同時副行長喬丹(Thomas Jordan)將成為代理行長。

  (伯爾尼綜合電)盡管瑞士央行行長菲利普.希爾德布蘭德辭職,但該央行的政策方針未變。

  瑞士央行行長菲利普.希爾德布蘭德(Philipp Hildebrand)前天終于遞交了辭呈。不到一周前,他還否認自己在一起因其妻子的外匯交易而起的丑聞中存在過失,并拒絕辭職。

  希爾德布蘭德在決定辭職時表示,他辭職是因為無法提供確鑿的證據,證明其妻是在不知道瑞士央行將設定歐元兌1.20瑞士法郎下限的情況下,于該消息宣布幾周前兌換了50萬4000美元。

  他已把從這次交易獲得的7萬5000瑞士法郎利潤捐給慈善事業。盡管否認有任何不當行為,但他仍表示,他將辭職以保全瑞士央行的信譽。

  瑞士央行已表示將繼續堅決捍衛歐元兌瑞士法郎的波動下限,同時副行長喬丹(Thomas Jordan)將成為代理行長。市場似乎對此舉感到滿意,周一辭職消息傳出后,瑞士法郎略微走高,但之后很快再度回落。

  實際上,瑞士法郎下限政策在瑞士擁有包括大型出口商和政府官員等諸多重要支持者。盡管歐元區官方利率較低,且短期國債收益率為負,但在避險資金流的推動下,瑞士法郎升值對國內經濟造成傷害。瑞士2011年的消費者價格指數(CPI)同比下降0.7%,經濟也出現了快速放緩。同時至今為止,匯率下限政策比之前讓該行遭受巨大損失的干預方法都更為有效。

  喬丹去年12月份曾表示,該行還與政府討論了未來可能采取的進一步措施。

  即便如此,如果歐元區危機惡化,瑞士央行捍衛本幣的決心可能還會經受考驗。該行的下一步政策或較為棘手,盡管該行認為,從當前歐元兌1.20瑞士法郎的下限來看,瑞士法郎匯率依然過高,但若要提高下限,則將是提振經濟和保持信用之間的微妙平衡。

  不過,一個旨在讓本幣貶值的央行與一個意欲為本幣提供支持的央行之間有天壤之別。雖然希爾德布蘭德已辭職,但這不會影響瑞士央行印發鈔票的能力。投資者應牢牢記住這點。

  上月有消息說,希爾德布蘭德妻子卡西婭.希爾德布蘭德(Kashya Hildebrand)在瑞士央行決定對不斷升值的瑞士法郎設置匯率上限的數周之前,用瑞士法郎換得50萬美元。設置匯率上限的舉措大幅壓低了瑞士法郎的匯率。卡西婭在去年10月初賣出了這些美元,凈獲利約7.5萬瑞士法郎。

1



【版權聲明】:本文富人P2P專業網貸理財行業媒體用戶自發網絡整理貢獻,本站不擁有所有權,不承擔相關法律責任。如果發現本站有涉嫌抄襲的內容,聯系我們,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。


上一篇:金正恩率新“核心圈”拜謁太陽宮 崔龍海張正男被取代(圖)
下一篇:網上盛傳中央臺新大樓名為“智窗” 央視已否認